Votre recherche

Trouver une formation

Les résultats présents sur cette page n'incluent pas nos formations.
Pour trouver une formation, merci de consulter notre catalogue des formations.

Filtrer les résultats

Par type de résultat

Par thème

Par nombre d'éléments

103 résultats

Déguster le vin avec Axel Marchal (26 janvier 2017)

raisin en vin, l’autre dans la tête du dégustateur, explique Axel Marchal. L’œnologie s’est jusqu’à maintenant beaucoup intéressée à la composition du vin, à sa première naissance. Nous lançons ... La dégustation professionnelle du vin nécessite une maîtrise et une connaissance des propriétés gustatives des molécules qui composent le noble liquide. Entretien avec Axel Marchal, enseignant ... dégustation du vin, Axel Marchal, goût vin, composition vin, ISVV, vin ... Déguster le vin avec Axel Marchal

La vigne face au changement climatique (15 décembre 2015)

Face au défi que représente le changement climatique (élévation des températures, modification du régime des pluies) pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits en ... Laccave, filière viti-vinicole, vin, changement climatique, Inra

ClimWine2016 : enjeux du changement climatique pour la filière vigne et vin (11 mai 2016)

siècle, la viticulture et la production de vin dans le monde. Élévation des températures de l’air et modification du régime des pluies ont été largement traitées, mais l’attention de l’audience a également ... Belle réussite pour le symposium Climwine2016 organisé* par l’INRA, en collaboration avec l’Institut des sciences de la vigne et du vin de l’université de Bordeaux et Bordeaux Sciences Agro, qui s ... Institut des sciences de la vigne et du vin, ISVV, vin, vigne, recherche, climat, changement climatique, adaptation ... ClimWine2016 : enjeux du changement climatique pour la filière vigne et vin

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (25 juin 2015)

Les quatre ITN retenus au titre du projet Horizon 2020 abordent bien des sujets, y compris le vin, et plus précisément les micro-organismes qui ont un rôle important dans l’activité viticole, car ... ISVV, Vin ... Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine

Visite de l'ISVV en images (16 mai 2017)

A l’occasion de Vinexpo, le salon international des vins et spiritueux qui se déroule à Bordeaux jusqu’au 18 juin, découvrez en images l’Institut des sciences de la vigne et du vin, pôle ... ISVV, Vin

La quête des plus beaux chardonnays (18 juillet 2017)

’Angleterre à la Nouvelle-Zélande. Les arômes des célèbres vins issus de ce cépage sont souvent comparés aux fruits tropicaux/verts (tels que l’ananas ou le melon), complétés parfois par des notes de beurre ... Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, suite à la publication de l’article sur l’un des cépages les ... chardonnay, vin, ISVV, vigne

ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0 (11 juin 2015)

Gusto. Celle-ci sert à guider les dégustations analytiques de vin par un large panel d’images. Il a en effet été prouvé dans deux thèses universitaires que la dimension visuelle aide à la reconnaissance des ... Les professionnels du vin auront bientôt un nouvel atout pour leurs dégustations. ProGusto, attendu à Vinexpo le 15 juin, fera du smartphone un allié pour conserver leurs impressions suite à une ... Vin, dégustation, smartphone

Une école doctorale franco-allemande entre l'université de Bordeaux et l'Université de Geisenheim voit le jour (22 juin 2017)

'université de Bordeaux - ainsi que leurs partenaires associés (l'Université d'Adélaïde et l'Institut australien de recherche sur le vin (AWRI) - mettent en commun leurs compétences complémentaires sur un problème ... 'agriculture, la production de vin, de fruits et de légumes, sont au centre de la collaboration. ... Ecole doctorale, réchauffement climatique, vigne, vin, agriculture

Denis Dubourdieu à l’honneur (26 octobre 2017)

relier la composante organoleptique des vins et leur composition. C’est donc tout naturellement que l’ISVV a décidé de lui dédier cette première chaire universitaire consacrée à la recherche en œnologie et ... La chaire "Denis Dubourdieu – Qualité et identité des vins" a été officiellement lancée vendredi 20 octobre 2017 à l’Institut des sciences de la vigne et du vin de l’université de Bordeaux. Cet

De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin (30 juin 2016)

Les travaux de recherche conduits à Bordeaux analysent l’impact de l’évolution du climat, et notamment de la température qui joue un rôle essentiel sur la composition des raisins. Les scientifiques ... Face au défis induits par le changement climatique pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits au sein de la région Nouvelle Aquitaine par l’Inra, l’université de ... De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin