Votre recherche

Trouver une formation

Les résultats présents sur cette page n'incluent pas nos formations.
Pour trouver une formation, merci de consulter notre catalogue des formations.

Filtrer les résultats

Par type de résultat

Par thème

Par nombre d'éléments

85 résultats

ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0 (11 juin 2015)

Gusto. Celle-ci sert à guider les dégustations analytiques de vin par un large panel d’images. Il a en effet été prouvé dans deux thèses universitaires que la dimension visuelle aide à la reconnaissance des ... Les professionnels du vin auront bientôt un nouvel atout pour leurs dégustations. ProGusto, attendu à Vinexpo le 15 juin, fera du smartphone un allié pour conserver leurs impressions suite à une ... Vin, dégustation, smartphone ... ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0

Déguster le vin avec Axel Marchal (26 janvier 2017)

« La pratique de la dégustation professionnelle du vin va au delà de l’activité de loisir. Elle nécessite d’établir des règles et des codes encadrant les facteurs qui ont une influence sur le ... La dégustation professionnelle du vin nécessite une maîtrise et une connaissance des propriétés gustatives des molécules qui composent le noble liquide. Entretien avec Axel Marchal, enseignant ... dégustation du vin, Axel Marchal, goût vin, composition vin, ISVV, vin ... Déguster le vin avec Axel Marchal

Les vendanges du savoir "Avons-nous les mêmes capacités olfactives ?" (07 mars 2018)

Les capacités sensorielles de chacun dépendent de son patrimoine génétique mais également de son apprentissage. Nous ne sommes pas tous égaux face à la dégustation, venez découvrir à quelle ... La Cité du vin à Bordeaux ... du vin (ISVV). Dégustation savante avec Sophie Tempere, maître de conférences en œnologie à l'Institut des sciences de la vigne et du vin. ... Les vendanges du savoir "Avons-nous les mêmes capacités olfactives ?"

Les vendanges du savoir "L'odyssée d'une bulle de champagne, de la bouteille à la flûte" (07 décembre 2017)

vont mettre en éveil la panoplie complète des sens du dégustateur. Voilà maintenant une vingtaine d’années que nous étudions les processus à l’œuvre lors d’une dégustation de champagne. A l ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "L'odyssée d'une bulle de champagne, de la bouteille à la flûte"

La quête des plus beaux chardonnays (18 juillet 2017)

ces molécules ne suffit pas à expliquer les notes de noisette perçues lors de la dégustation du vin. Malgré tout, les recherches se poursuivent et l’hypothèse d’un mélange de composants secondaires ... Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, suite à la publication de l’article sur l’un des cépages les ... chardonnay, vin, ISVV, vigne

Un colloque sur le vin et le changement climatique (11 avril 2016)

Avancée des dates de vendanges, renforcement du stress hydrique, ou apparition de vins plus alcoolisés et avec de nouveaux profils aromatiques, le changement climatique marque déjà la viticulture et ... Adaptation de la viticulture et de la production de vin dans un contexte de changement climatique est le thème du colloque qui réunit du 10 au 13 avril des experts internationaux. ll est organisé par ... viticulture, institut de la vigne et du vin, Bordeaux Sciences Agro, Vin, changement climatique, Inra ... Un colloque sur le vin et le changement climatique

Conférence - Vendanges du savoir : "Des levures, du vin, des hommes" (29 mars 2018)

biologie et de génétique au laboratoire. Quel est le rôle des levures dans la vinification ? Des levures, du vin et des hommes, qui a le plus besoin des deux autres ? Comment les outils mis au point au ... La Cité du vin à Bordeaux ... Vin, vigne, levure, vendanges, savoir, conférence, culture, recherche, ISVV ... Conférence - Vendanges du savoir : "Des levures, du vin, des hommes"

Les vendanges du savoir "Le vin, le goût, les usages" (19 février 2018)

Un vin n’existe, en dernier ressort, qu’en fonction de ses usages : de quoi, de qui est-il le signe, quelle occasion marque-t-il, quels discours suscite-t-il ou autorise-t-il ? On parle de « vins de ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "Le vin, le goût, les usages"

Les vendanges du savoir "Le vin dans les usages diplomatiques" (26 janvier 2018)

Comment le vin, dont la consommation est courante chez les princes, est devenu emblématique des pratiques diplomatiques ? Le vin et la gastronomie ont contribué à dessiner une culture de cour dans ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "Le vin dans les usages diplomatiques"

Les vendanges du savoir "À qui profite le crime ? Les contrefaçons du vin" (04 janvier 2018)

-t-on le vin contrefait comme l’original ?  ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "À qui profite le crime ? Les contrefaçons du vin"