Votre recherche

Trouver une formation

Les résultats présents sur cette page n'incluent pas nos formations.
Pour trouver une formation, merci de consulter notre catalogue des formations.

Filtrer les résultats

Par date de publication

Par type de résultat

Par thème

Par nombre d'éléments

101 résultats

Vendanges du Savoir "Le goût du vin est-il rationnel ?" (Publié le 28 novembre 2016)

Par Gilles de Revel, professeur à l'université de Bordeaux, enseignant-chercheur à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV). Il est actuellement directeur adjoint de l’ISVV, en charge ... Cité du Vin Bordeaux ... « Chacun est capable de devenir dégustateur de vin d’un jour ou dégustateur expert par un apprentissage prolongé... Et tous les goûts sont dans la nature ! La dégustation est à la fois un art et une ... Vendanges du Savoir "Le goût du vin est-il rationnel ?"

La quête des plus beaux chardonnays (Publié le 18 juillet 2017)

connaissances approfondies pour révéler le goût véritable du vin, un goût qui reflète ses origines, son terroir. La mission de la recherche consiste à apporter cette information lors du processus de vinification ... Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, suite à la publication de l’article sur l’un des cépages les ... chardonnay, vin, ISVV, vigne

Déguster le vin avec Axel Marchal (Publié le 26 janvier 2017)

vin en bouche, plusieurs sens sont sollicités simultanément. « Un flux d’air qui remonte jusqu’à la muqueuse nasale est à l’origine de la perception d’odeurs : ce n’est donc pas seulement le goût (salé ... La dégustation professionnelle du vin nécessite une maîtrise et une connaissance des propriétés gustatives des molécules qui composent le noble liquide. Entretien avec Axel Marchal, enseignant ... dégustation du vin, Axel Marchal, goût vin, composition vin, ISVV, vin ... Déguster le vin avec Axel Marchal

Un colloque sur le vin et le changement climatique (Publié le 11 avril 2016)

.  > Suivre l’évolution des goûts des consommateurs. L’économie expérimentale permet d’estimer de façon crédible les attentes des consommateurs vis-à-vis de vins ayant les caractéristiques présumées du ... Adaptation de la viticulture et de la production de vin dans un contexte de changement climatique est le thème du colloque qui réunit du 10 au 13 avril des experts internationaux. ll est organisé par ... viticulture, institut de la vigne et du vin, Bordeaux Sciences Agro, Vin, changement climatique, Inra ... Un colloque sur le vin et le changement climatique

Conférence "Le vin, la vigne et le Proche Orient" (Publié le 28 février 2017)

conférence « Le vin, le goût et les usages » de Claude Fischler, sociologue, directeur de recherche au CNRS, annoncée dans nos programmes et initialement prévue ce mardi 7 mars 2017 à 18h30 est reportée au ... Chaque 1er mardi du mois à 18h30, les conférences Les Vendanges du Savoir permettent à tous d’acquérir des connaissances fondamentales sur la recherche scientifique autour de la vigne et du vin. Au ... Conférence "Le vin, la vigne et le Proche Orient"

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (Publié le 17 juin 2015)

Les quatre ITN retenus au titre du projet Horizon 2020 abordent bien des sujets, y compris le vin, et plus précisément les micro-organismes qui ont un rôle important dans l’activité viticole, car ... ISVV, Vin ... Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine

Visite de l'ISVV en images (Publié le 15 juin 2015)

A l’occasion de Vinexpo, le salon international des vins et spiritueux qui se déroule à Bordeaux jusqu’au 18 juin, découvrez en images l’Institut des sciences de la vigne et du vin, pôle ... ISVV, Vin

Les Vendanges du Savoir (Publié le 27 septembre 2016)

monde de la vigne et du vin. Déjà programmées en 2016 – 2017 :  6 décembre : Le goût du vin est-il rationnel ? Gilles de Revel, professeur d’œnologie à l’université de Bordeaux (ISVV) 3 ... La conférence inaugurale des Vendanges du Savoir aura lieu le jeudi 13 octobre 2016 à 18 h à la Cité du Vin.

De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin (Publié le 30 juin 2016)

Écophysiologie et génomique fonctionnelle de la vigne (Inra – université de Bordeaux – Bordeaux Sciences Agro).   Impact du changement climatique sur le goût des vins du futur L’ombre du réchauffement ... Face au défis induits par le changement climatique pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits au sein de la région Nouvelle Aquitaine par l’Inra, l’université de ... De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin

Vendanges du Savoir "Le bordeaux : un vin noble ?" (Publié le 28 novembre 2016)

Cité du Vin Bordeaux ... Chaque premier mardi du mois, La Cité du Vin accueille des scientifiques qui viennent faire état de leur savoir sur le vin. ... Vendanges du Savoir "Le bordeaux : un vin noble ?"