De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin
(30 juin 2016)
’arômes, composés phénoliques et les autres composantes de la qualité des baies de raisin (unité de recherche Œnologie). Des études complémentaires portent sur les adaptations possibles en matière technique, comme le ... oenologie, vignoble, changement climatique, génétique, vigne, ISVV
Œno 2015 : 10e symposium international d'œnologie de Bordeaux
(24 juin 2015)
En 1963, à l’occasion du 100e anniversaire des travaux de Louis Pasteur sur le vin, était créé le 1er Symposium international d’Œnologie de Bordeaux. Depuis cette date, l’école d’œnologie de l ... L’unité de recherche Œnologie, ISVV, université de Bordeaux, organise le 10e Symposium international d’Œnologie de Bordeaux, du lundi 29 juin au mercredi 1er juillet, dans le cadre prestigieux du ... Œno 2015 : 10e symposium international d'œnologie de Bordeaux
Hommage à Denis Dubourdieu (1949-2016)
(06 septembre 2016)
macromoléculaire des vins liquoreux, il entre à l’université de Bordeaux et devient professeur d’œnologie en 1987. Il développe alors des activités de recherche dans le domaine des levures, des arômes et des ... Professeur d’œnologie reconnu, œnologue conseil recherché, vigneron passionné, à la fois universitaire, producteur et consultant, Denis Dubourdieu est décédé ce mardi 26 juillet à l’âge de 67 ans. L