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De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin (30 juin 2016)

les vignobles au changement climatique, il est nécessaire de comprendre comment il impacte la vigne et les vignobles. Les chercheurs étudient de près le matériel végétal et les évolutions de pratiques ... oenologie, vignoble, changement climatique, génétique, vigne, ISVV

La vigne face au changement climatique (15 décembre 2015)

La recherche bordelaise se mobilise face aux enjeux de ces questions écologiques dans les vignobles avec ses différentes équipes de recherche.

Pleins feux sur la flavescence dorée (26 juin 2014)

végétal ». La flavescence dorée touche actuellement tout le vignoble français, à l’exception pour l’instant de la Champagne et de l’Alsace, mais aussi des pays européens : Portugal, Italie, Hongrie… Elle ... Une journée entière était consacrée à une grave maladie incurable et contagieuse de la vigne qui touche presque tout le vignoble français, à l’Institut des sciences de la vigne et du vin le 26 mai

ClimWine2016 : enjeux du changement climatique pour la filière vigne et vin (11 mai 2016)

été attirée sur la question de la température des sols et du vent qui peuvent avoir des conséquences majeures sur le fonctionnement du vignoble. Des simulations du climat ont été présentées pour ... les adaptations possibles dans les vignobles.

Journée d’études "Patrimoine et oenotourisme : identités culturelles régionales, production/consommation de vin et mondialisation" 1/2 (06 juin 2018)

. Comment situer les mutations récentes de l’oenotourisme dans le contexte de la mondialisation, de la multiplication des labels ("Best Wine Tourism", "Bordeaux Wine Trip", "Vignobles et découvertes

Journée d’études "Patrimoine et oenotourisme : identités culturelles régionales, production/consommation de vin et mondialisation" 2/2 (06 juin 2018)

. Comment situer les mutations récentes de l’oenotourisme dans le contexte de la mondialisation, de la multiplication des labels ("Best Wine Tourism", "Bordeaux Wine Trip", "Vignobles et découvertes

Un colloque sur le vin et le changement climatique (11 avril 2016)

les vins en France et dans le monde. Quelles évolutions sont envisagées par les différents vignobles ? Quelles innovations permettront à la viticulture et à l’œnologie de s’adapter ? Quelles nouvelles

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (25 juin 2015)

) Microwine, l’objectif est de former 15 doctorants qui étudieront les communautés microbiennes que l’on retrouve dans le vin et le vignoble en utilisant les méthodes de séquençage de dernière génération. Le

Les «summer schools» de l'université de Bordeaux (16 juin 2014)

forêts, agrosystèmes et hydrosystèmes, ce laboratoire d’excellence a pour objet d’étude trois types d’écosystèmes européens majeurs. Vignobles, cultures céréalières et fruitières, estuaire de la Gironde

Vin : mieux produire et moins polluer (21 juin 2016)

en 2012. S’ils ne sont pas traités chimiquement, en revanche, les vignobles sont soumis au dioxyde de soufre afin de protéger les pieds de vigne des maladies. « Dans certaines régions, il serait