Votre recherche

Trouver une formation

Les résultats présents sur cette page n'incluent pas nos formations.
Pour trouver une formation, merci de consulter notre catalogue des formations.

Filtrer les résultats

Par type de résultat

Par thème

Par nombre d'éléments

91 résultats

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (25 juin 2015)

Les quatre ITN retenus au titre du projet Horizon 2020 abordent bien des sujets, y compris le vin, et plus précisément les micro-organismes qui ont un rôle important dans l’activité viticole, car ... ISVV, Vin ... Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine

Visite de l'ISVV en images (16 mai 2017)

A l’occasion de Vinexpo, le salon international des vins et spiritueux qui se déroule à Bordeaux jusqu’au 18 juin, découvrez en images l’Institut des sciences de la vigne et du vin, pôle ... ISVV, Vin

La quête des plus beaux chardonnays (18 juillet 2017)

’Angleterre à la Nouvelle-Zélande. Les arômes des célèbres vins issus de ce cépage sont souvent comparés aux fruits tropicaux/verts (tels que l’ananas ou le melon), complétés parfois par des notes de beurre ... Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux, suite à la publication de l’article sur l’un des cépages les ... chardonnay, vin, ISVV, vigne

ProGusto, la dégustation professionnelle 2.0 (11 juin 2015)

Gusto. Celle-ci sert à guider les dégustations analytiques de vin par un large panel d’images. Il a en effet été prouvé dans deux thèses universitaires que la dimension visuelle aide à la reconnaissance des ... Les professionnels du vin auront bientôt un nouvel atout pour leurs dégustations. ProGusto, attendu à Vinexpo le 15 juin, fera du smartphone un allié pour conserver leurs impressions suite à une ... Vin, dégustation, smartphone

Une école doctorale franco-allemande entre l'université de Bordeaux et l'Université de Geisenheim voit le jour (22 juin 2017)

'université de Bordeaux - ainsi que leurs partenaires associés (l'Université d'Adélaïde et l'Institut australien de recherche sur le vin (AWRI) - mettent en commun leurs compétences complémentaires sur un problème ... 'agriculture, la production de vin, de fruits et de légumes, sont au centre de la collaboration. ... Ecole doctorale, réchauffement climatique, vigne, vin, agriculture

La vigne face au changement climatique (15 décembre 2015)

Face au défi que représente le changement climatique (élévation des températures, modification du régime des pluies) pour la filière vigne et vin en France, de nombreux travaux sont conduits en ... Laccave, filière viti-vinicole, vin, changement climatique, Inra

Le congrès international en génétique de la vigne à Bordeaux (10 juillet 2018)

Le 12ème congrès international en génétique et amélioration de la vigne existe depuis 50 ans, Il rassemble, sous l’égide de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin et de l ... vin, vigne, génétique, Institut des sciences de la vigne et du vin, ISVV

Conférence - Vendanges du savoir : "Des levures, du vin, des hommes" (29 mars 2018)

Notre alimentation est dépendante des fermentations faites par les levures tant pour le pain que, bien sûr, le vin et bien d’autres produits. Mais la levure est aussi un fantastique modèle de ... La Cité du vin à Bordeaux ... Vin, vigne, levure, vendanges, savoir, conférence, culture, recherche, ISVV ... Conférence - Vendanges du savoir : "Des levures, du vin, des hommes"

Conférence Vendanges du savoir "Peut-on comprendre l’astringence et l’amertume des vins à l’aide des molécules de la vie courante ?" (04 juin 2018)

Si l’on se place au niveau des molécules qui sont responsables de ces sensations, on constate qu’il s’agit des tanins des vins ou polyphénols, des protéines de la salive et du palais, de l ... La Cité du vin à Bordeaux ... L’astringence et l’amertume sont deux des sensations qui peuvent être perçues lorsque l’on déguste un vin en prenant un bon repas. Une conférence de Erick Dufourc, biophysicien, directeur de ... Vin, vigne, levure, vendanges, savoir, conférence, culture, recherche, ISVV ... Conférence Vendanges du savoir "Peut-on comprendre l’astringence et l’amertume des vins à l’aide des molécules de la vie courante ?"

Les vendanges du savoir "Le vin, le goût, les usages" (19 février 2018)

Un vin n’existe, en dernier ressort, qu’en fonction de ses usages : de quoi, de qui est-il le signe, quelle occasion marque-t-il, quels discours suscite-t-il ou autorise-t-il ? On parle de « vins de ... La Cité du vin à Bordeaux ... Les "Vendanges du savoir" sont une action culturelle portée par l’université de Bordeaux, l'Université Bordeaux Montaigne et La Cité du Vin, sous l’impulsion de l’Institut des sciences de la vigne et ... Les vendanges du savoir "Le vin, le goût, les usages"