Votre recherche

Trouver une formation

Les résultats présents sur cette page n'incluent pas nos formations.
Pour trouver une formation, merci de consulter notre catalogue des formations.

Filtrer les résultats

Par date de publication

Par type de résultat

Par thème

Par nombre d'éléments

13 résultats

Un colloque sur le vin et le changement climatique (Publié le 11 avril 2016)

Avancée des dates de vendanges, renforcement du stress hydrique, ou apparition de vins plus alcoolisés et avec de nouveaux profils aromatiques, le changement climatique marque déjà la viticulture et ... Adaptation de la viticulture et de la production de vin dans un contexte de changement climatique est le thème du colloque qui réunit du 10 au 13 avril des experts internationaux. ll est organisé par ... viticulture, institut de la vigne et du vin, Bordeaux Sciences Agro, Vin, changement climatique, Inra

Le vin à l’honneur grâce au projet Microwine (Publié le 17 juin 2015)

Invisibles mais pourtant fondamentaux en viticulture, les micro-organismes sont le sujet de cet ETN Microwine, auquel participe l’université de Bordeaux.

Vin : mieux produire et moins polluer (Publié le 21 juin 2016)

Qu’est-ce qu’un vin bio ? C’est une grande question, surtout lorsque l’on sait qu’en quelques années, la France est passée de 30 000 à 50 000 hectares dédiés à la viticulture biologique et que 95 ... Le dernier café "Les sciences autrement" intitulé « Vin bio : alternatives possibles à la viticulture conventionnelle » s’est tenu le 4 mai à la librairie Georges de Talence. Dominique Forget

Vendanges du Savoir "Réchauffement climatique : quels vins demain dans nos verres ?" (Publié le 25 avril 2017)

Avancée des dates de vendanges, renforcement de la sécheresse, vins plus alcoolisés avec de nouveaux profils aromatiques, le changement climatique marque déjà la viticulture et les vins en France et ... Chaque premier mardi du mois, La Cité du Vin accueille des scientifiques qui viennent faire état de leur savoir sur le vin. Nathalie Ollat, ingénieure de recherche en viticulture à l’Inra, et Eric

Institut des sciences de la vigne et du vin (Publié le 17 décembre 2013)

leurs effets Optimiser les pratiques culturales pour maintenir une viticulture durable Améliorer les procédés de culture respectueux de l'environnement Améliorer l'efficacité économique de la

fondation Bordeaux Université (Publié le 08 novembre 2013)

viticulture, robotique, santé... Les différents rôles d’accompagnement de la fondation : Structuration de projet (définition du budget, du planning et des objectifs) Levée de fonds  (prospection

De la parcelle au verre, le changement climatique mobilise la recherche sur la vigne et le vin (Publié le 30 juin 2016)

terme de la viticulture au changement climatique Le changement climatique est déjà une réalité constatée,  notamment dans les vignobles. Pour anticiper ses conséquences et envisager des adaptations, les

VINOVERT : une avancée dans le secteur de la vigne et du vin (Publié le 25 octobre 2016)

important ?  Depuis plusieurs années, il existe une montée en puissance de la contestation sociale de l’utilisation des pesticides en viticulture. Cette contestation est liée à la santé des riverains et des

Visite de Phil Hogan à l’Institut des sciences de la vigne et du vin (Publié le 06 juillet 2017)

C’est à l’occasion du premier congrès de la viticulture française qui s’est tenu à Bordeaux du 5 au 7 juillet dernier  que Phil Hogan commissaire européen à l’agriculture et au développement rural s

Les Vendanges du Savoir - Colloque « Vin et Distinction » (Publié le 06 octobre 2016)

’université Paris-Sorbonne et enseignant à Sciences-Po Paris 10h00 - Le terroir comme élément de construction de la réputation Cornelis van Leeuwen, professeur de viticulture à Bordeaux Sciences Agro (ISVV) 10h30